Интернет-магазин гобеленов на www.gobelen-kartina.ru Средневековое искусство в современном интерьере - это возможно!
Интернет-магазин гобеленов ГОБЕЛЕН КАРТИНА
Пункты выдачи заказов в Москве, С.-Петербурге и других городах Росcии.

+7-495-374-6395 Москва, +7-812-924-9875 СПб
бесплатно 8-800-500-9072, info@gobelen-kartina.ru
 
   
Товаров: 0
Сумма: 0.00 руб.
Подписка
 

Все о Гобелене

Серия гобеленов Дама с единорогом. Гобелены с изображением единорога

05.04.16 Автор: Федулова Л.Н. www.gobelen-kartina.ru 


Классическая серия гобеленов Дама с единорогом удивительно прекрасна и изыскана. Всего в серию входят 6 гобеленов, оригиналы которых некогда украшали интерьеры замка Буссак в Крез. Там в 1841 году их нашла известная писательница Жорж Санд.

Гобелены изображают даму, ее служанку и единорога. Каждый из пяти гобеленов символизирует одно из пяти чувств: Зрение (дама держит в правой руке зеркало, в котором видит свое отражение единорог); Слух (дама играет на органе, а ее служанка стоит напротив и раздувает меха органа); Обоняние (дама плетет венок, а служанка держит корзину с цветами), Вкус (дама на левой руке держит попугая, а правой берет угощение из чаши, предлагаемой ей служанкой) и Осязание (дама одной рукой прикасается к единорогу, а второй держит древко стяга с родовым гербом). Шестой гобелен из серии, По моему единственному желанию, изображает даму, отказывающуюся от ожерелья, которое преподносит ей служанка, и возвращающую драгоценность в шкатулку. Название гобелена означает «по моей собственной воле» и имеет значение осмысленного действия и добровольного выбора, в противовес действию по влечению чувств и страстей.

Оригиналы гобеленов были вытканы в 1490-1500 годах и представлены в настоящее время в Музее Клуни в Париже.

Серия гобеленов Дама с единорогом выткана с средневековой технике «тысяча цветков» (mille fleurs). Она восхищает своим замыслом и исполнением.

История создания гобеленов Дама с единорогом загадочна и романтична. Существует несколько версий. Согласно одной, гобелены заказал турецкий принц Зизим как свадебный подарок для дамы своего сердца. Принц Зизим некоторое время находился в плену недалеко от замка Буссак. Другая легенда гласит, что гобелены были заказаны для Маргариты Йоркской, третьей жены французского короля Карла Смелого. В дальнейшем и эта версия была отвергнута, и исследователи пришли к выводу, что серия гобеленов была заказана президентом Высшего податного суда Жаном Ле Вистом, умершим в 1500 году. На шпалерах вытканы изображения вымпелов с гербом семьи ле Висте — три серебряных полумесяца на синей перевязи.

В нашей коллекции есть гобелены из серии Дама с единорогом от различных производителей Европы и США, отличающиеся друг от друга размерами и ценовым диапазоном. Состав ткани и цветовая гамма у разных производителей тоже варьируют.

Для любителей классического декора мы также предлагаем коллекцию гобеленов с изображением единорога. Изображения единорога были очень популярны с средневековом искусстве и символизировали чистоту, целомудрие и смирение. Единорог – мифологическое существо, могущественное и загадочное. Во времена средневековья считалось, что выследить и поймать единорога невозможно. Единственное, что его может пленить – это красота юной непорочной девы. И тогда он сам подойдет и опустит голову ей на колени. Единорог считался символом целомудрия и супружеской верности. Поэтому гобелены с изображением единорога очень уместны для украшения домашнего интерьера в строгом классическом стиле.



Разделы / История гобелена
Поиск
 
Меню клиента

Не зарегистрирован