Средневековое искусство в современном интерьере - это возможно!
Интернет-магазин гобеленов ГОБЕЛЕН КАРТИНА
Пункты выдачи заказов в Москве, С.-Петербурге и других городах Росcии.
+7-495-374-6395 Москва, +7-812-924-9875 СПб бесплатно 8-800-500-9072
info@gobelen-kartina.ru

 
   
Товаров: 0
Сумма: 0.00 руб.
Подписка
 

Все о Гобелене

Уход за картиной-гобеленом

28.06.13 Автор: www.gobelen-kartina.ru 

Многие считают, что за картинами любого происхождения ухаживать не нужно. Такое суждение является неправильным. Даже такие изделия, как гобелены, требуют ухода и бережного отношения. В чем заключается уход? Как и прочие предметы искусства, гобелены со временем теряют свой блеск. Этому способствует накопление пыли. Чтобы очистить поверхность полотна и придать ему былой блеск, достаточно протереть гобелен чистым тканевым лоскутом. Для более глубокой чистки можно использовать пылесос с небольшими щеточками-насадками, которые нужно обязательно обернуть марлей. Если этого не сделать, можно повредить материал гобелена. Чистить полотно нужно с обеих сторон.

При появлении трудновыводимого пятна на полотне, проводить чистку самостоятельно не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться к специалистам. При этом следует иметь в виду, что допустима лишь сухая химчистка изделия. Следуя всем правилам, гобелен может прослужить не один десяток лет.
 
Неоднократны случаи, когда гобелен подвергается глажке утюгом в домашних условиях. Конечно, такой процедуры лучше избежать, но если уж без нее никак не обойтись, например, чтобы избавиться от появившихся в результате транспортировки складок, следует выполнить несколько простых правил.

Утюг, при помощи которого планируется глажка гобелена, должен быть обязательно с пароотдачей, но ей надо пользоваться крайне аккуратно, чтобы картина не дала усадку. Желательно и даже настоятельно рекомендуется не проводить глажку с лицевой стороны картины. Ее следует перевернуть и пройтись утюгом по изнаночной стороне. Это в любом случае даст возможность избавиться от складок, помятостей и неровностей, но предохранит ткани лицевой стороны от потери цвета в результате воздействия высоких температур.

Если от складок избавиться не удается и без проглаживания лицевой стороны никак не обойтись, то стоит воспользоваться куском марли либо ткани, подложив ее между гобеленом и утюгом. И не следует с силой надавливать на утюг, разглаживая ткань гобелена. Нужно помнить, что глажке подвергается не хлопковая футболка, а картина, которой предстоит стать украшением интерьера. Поэтому не следует перегревать утюг более 150°С, а также злоупотреблять глажкой.

Со временем, под воздействием прямых солнечных лучей, любые ткани и нити, даже современные синтетические, с добавлением специальных компонентов, теряют свои первоначальные цвета, выгорают.

Во избежание такого неприятного эффекта выбор места, на котором будет располагаться гобелен, должен быть произведен с учетом способности солнца менять краски в сторону их более блеклых оттенков. Т.е., говоря простыми словами, постоянное попадание солнечных лучей на гобелен вполне вероятно приведет к выгоранию красок.

При соблюдении всех вышеизложенных советов по уходы, а также при условии бережного обращения, гобелен будет долго радовать хозяина своим первозданным видом и его можно будет смело передавать по наследству через не один десяток лет.


Разделы / Уход за гобеленовыми изделиями

НОВОСТИ
 
Меню клиента

Не зарегистрирован