Если Вы придерживаетесь классического стиля в интерьере, Вам интересно будет познакомиться с традициями искусства гобелена.

Понятие классики в современной интерпретации на самом деле охватывает период в несколько веков, на протяжении которых искусство не стояло на месте, и один стиль менял другой. Классика – это не просто «старина», а целое направление разнообразных традиций прошлого. Давайте рассмотрим поподробнее две основных эпохи, когда искусство гобелена достигло своего расцвета.

Прежде всего, это средневековый период, в котором, собственно, и возникло искусство гобелена в Западной Европе. Гобелены, стилизованные под Средневековье, до сих пор популярны в интерьере как символ тонкого вкуса и подлинной роскоши. Они покоряют богатством цвета, строгим, выдержанным стилем и разнообразием тематики.

Сначала средневековые мануфактуры ткали гобелены исключительно на религиозные темы, поскольку их заказывали для убранства церквей и соборов. Затем гобелены стали заказывать для украшения замков и дворцов. Одновременно возникли новые сюжеты: сцены романтической любви, так называемый Minneteppich, и разнообразные аллегории. Последние изображали первобытных мужчин и женщин, животных, чередующихся с орнаментами из геометрических фигур, химер или птиц. Также популярны были сцены крестьянского труда: сенокоса или виноделия. Еще одним популярным сюжетом, характерным для средневековых гобеленов, были сцены военных баталий, охоты и других приключенческих историй.

Особого внимания заслуживают средневековые дизайны в стиле «тысячи цветков», так называемом mille fleurs, при котором весь фон гобелена как бы соткан из сотен маленьких цветков. Такая техника часто использовалась в гобеленах на пасторальные сюжеты и в вердюрах. Вердюрами назывались пейзажи, главным сюжетом которых были деревья с детально выписанной листвой, иногда с видом водопада или ручья, а также с лесными животными и птицами на переднем плане и с замком или деревней на заднем плане. Самыми известными средневековыми гобеленами является серия Дама с Единорогом и другие гобелены с изображением Единорога.

На смену Средневековью пришла эпоха Возрождения или Ренессанс. Человек стал в центре искусства. И в искусстве гобелена в 16-17 столетии происходят перемены: на первый план выходит мастерство художника. Теперь гобелены призваны составить конкуренцию картинам. Они должны выглядеть как картины и даже превосходить их в тонкости, сочетании цвета и степени детализации. Также как и для средневековых гобеленов, для гобеленов Ренессанса характерны библейские сюжеты, мифы и легенды, а также сцены из жизни королей и дворянства. Самые знаменитые гобелены Ренессанса были созданы в королевской мануфактуре Гобеленов (это фамилия парижской семьи, в чьём доме разместилась мануфактура; именно от этой фамилий, кстати, и произошло название «гобелен»), в мануфактурах Бовэ и Обюссон. Обюссон продолжал процветать вплоть до 18-19 века и стал знаменит своими крестьянскими и пасторальными сюжетами. В это время как никогда популярными становятся вердюры, сцены романтической любви, мифологические и религиозные сюжеты.

Наиболее известны романтические пасторали, созданные Франсуа Буше и Жан-Батистом Удри на мануфактуре Бове в первой половине 18 века. Главными героями были флиртующие юноши и девушки на фоне идеалистических сельских пейзажей.

На нашем сайте мы постарались представить как можно больше гобеленов, как в стиле Средневековья, так и в стиле Ренессанса. Каковы бы ни были Ваши предпочтения, Вы сможете найти подходящий для Вашего интерьера гобелен. В категории «Классика» представлена богатейшая коллекция классических европейских гобеленов от ведущих мировых производителей, которая, несомненно, порадует любителей старины.